Главная Все статьи Все новости Монтаж Контакты
 
         

 

Монтаж обжимных разъемов

Убедившись, что фольга не смята и оплетка равномерно распределена по оболочке кабеля, устанавливаем разъем на коаксиальный кабель, соблюдая те же требования, что и для резьбового разъема. При правильном подборе разъема и кабеля монтаж разъема не должен требовать больших усилий. Единственную трудность представляет монтаж разъема на коаксиальный кабель с полиэтиленовой оболочкой. Она механически более прочная и требует приложения больших усилий при монтаже разъема. Поэтому определенная категория монтажников уверяет свое руководство, что коаксиальный кабель с полиэтиленовой оболочкой очень плохой.

Lля уличной прокладки лучше этой оболочки ничего не придумали. Оболочка из полиэтилена лучше держит перепады температуры, механически более прочная на растяжение и абразивный износ, по сравнению с поливинилхлоридом влагостойкость выше в 20 раз. Как пример можно рассматривать коаксиальный кабель РК 75, который работает на улице еще с советских времен.

Далее приступаем к обжиму разъема.
– Для кабеля RG6 есть два размера обжимного инструмента:
.324’’ для стандартных разъемов (пример F-56-ALM 4,9/8,4 Cabelcon)
.360’’ для разъемов с усиленной и герметичной обжимной частью (пример F-56-UNIV 4,9/8,4 и F-56-EPA 4,9/8,1 Cabelcon, PCT59FS компании PCT)

– Для кабеля RG11 есть один размер .475’’ подходящий для любых модификаций разъемов различных производителей

При несоблюдении обжимных размеров разъема и инструмента гарантированно получаем два варианта. Первый – при обжиме стандартного разъема размером .360’’ разъем обжимается не полностью и с кабеля слетает. Второй – при обжиме усиленного и герметичного разъема размером .324’’ происходит разрушение корпуса разъема.

Обжим разъема плоскогубцами, кусачками, газовыми ключами, молотком и другими попавшими под руку предметами, как правило, ведет к порче оборудования и не приветствуется эксплутационным отделом и руководством.

 

Рис. 3. Инструменты и материалы, необходимые для оконцовывания коаксиального кабеля.

1. Начать лучше всего с обрезания небольшого кончика кабеля. Хотя на первый взгляд коаксиальный кабель выглядит плотным монолитом, его оплетка очень легко “набирает” воду. А наличие влаги вовсе не способствует возникновению качественного контакта.

2. Зачистка изоляции.
Профессиональные установщики, как правило, используют разделочный инструмент для подготовки коаксиального кабеля к монтажу разъема. Для коаксиального кабеля это весьма деликатная операция, при проведении которой используется специальный инструмент, отдаленно напоминающий бельевую прищепку.
Пара замечаний по этому поводу. Внимательно проверить горизонтальную установку лезвий, которые определяют размер зачищенного центрального проводника и размер снятой оболочки. Второе, не менее важное, это проверить высоту установки лезвия, которое зачищает центральный проводник коаксиального кабеля. Если при разделке кабеля это лезвие будет касаться центрального проводника, а он, как правило, выполнен из обмедненной стальной проволоки, то жизнь этого лезвия, увы, будет совсем недолгой.

Кабель RG закладывается под подпружиненную часть. По инструкции, конец кабеля не должен выступать за габарит устройства. Но в реальности удобнее оставить “снаружи” небольшой запас в 3-5 мм. Это позволит позже исправить некоторые ошибки в работе (если они, конечно, возникнут).

3. Затем устройство несколько раз поворачивается вокруг кабеля, разрезая находящимися внутри ножами изоляцию на фиксированную глубину. Надо отметить, что под каждый тип кабеля может потребоваться индивидуальная настройка ножей.

 

Рис. 4. Надрезание изоляции коаксиального кабеля

4. После надрезания изоляции нужно осторожно удалить отрезанные части. Если все было сделано правильно, то внешний вид конца кабеля должен соответствовать показанному на Рис. 5 и образовывать аккуратные “ступеньки” - оплетка, изолятор - центральная жила.

 
Рис. 5. Зачищенный коаксиальный кабель

5. Далее нужно надеть на центральную жилу контакт. При этом нужно, что бы кончик проводника полностью умещался внутри контакта, а последний краем плотно прилегал к срезу диэлектрика. Но при этом остаток жилы должен быть достаточно длинным, что бы надежно удерживаться всей внутренней поверхностью контакта после его обжимания.

6. Обжимание центрального контакта не требует особых навыков. Достаточно обычной аккуратности. Перепутать штамп почти невозможно, а способ укладки хорошо виден на Рис. 6.

 

Рис. 6 Обжимание центрального контакта.

Главное не повредить рабочую часть центрального контакта, для чего при обжиме она должна находиться в специальной прорези.

7. Далее нужно надеть на конец кабеля корпус разъема. Но перед этим - не забыть про трубочку, при помощи которой обжимается оплетка. Строго говоря, ее желательно надеть в самом начале работы, еще до надрезания - тогда не будет мешать оплетка. Но не поздно это сделать и непосредственно перед установкой корпуса.

 

 

Оплетку (и фольгу, если она есть) нужно аккуратно расправить, и пустить поверх хвостовика корпуса разъема. Если кабель имеет редкую или непрочную оплетку, то желательно ее собрать в несколько более плотных “косичек”. Затем нужно поставить трубочку на место.

8. Далее нужно поместить разъем в обжимное устройство, и: обжать. Распространенные модели инструмента позволят сделать это только “в одно движение”, и только с определенным усилием.

Кабель готов к использованию, и его можно присоединять к оборудованию. Ошибиться при выполнении этой операции почти невозможно.
Для качественной разделки разъемов на кабель лучше использовать фирменный обрезной и обжимной инструмент, рекомендованный для данного типа кабеля и разъемов, иначе качество контакта гарантировать проблематично.

 

 
 
 
 
 

   

 

Яндекс.Метрика